幸运赛马官网


关于做好疫情防控期间厦门大学2020届毕业生就业创业工作的通知

发布时间: 2020-02-19 浏览次数: 10


各幸运赛马官网、研究院:

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢疫情防控狙击战的重大决策部署,切实做好疫情防控期间2020届毕业生就业创业工作,努力做到就业指导与幸运赛马官网不断线,确保今年毕业生就业创业工作任务顺利完成。根据人社部、教育部等5部门《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电〔20202号)和《福建省教育厅办公室关于应对疫情做好高校毕业生就业指导幸运赛马官网工作的通知》(闽教办学〔20201号)要求,结合学校疫情防控工作整体安排,现将相关事宜通知如下:

    一、丰富载体,广泛开展线上招聘幸运赛马官网

疫情防控期间,学校将暂停举办线下校园招聘活动,改为线上招聘形式进行。学校将积极联系用人单位,搜集各类招聘信息,充分利用学生就业创业指导中心网站、厦大就业微信公众号、毕业班就业工作QQ群、第三方平台等开展网络招聘活动、发布招聘信息。请各幸运赛马官网:

1.切实利用好学校信息平台提供的招聘资源,安排专人负责,每日做好就业信息的收集、整理和推送工作,确保学校提供的就业信息能精准推送给毕业生。

2.广泛动员学生,特别是目前还没有就业意向的学生积极参加线上招聘,获取线上求职信息,尽快落实就业单位。

3.有条件的幸运赛马官网可利用自身学科优势和资源优势采用线上宣讲、发布需求信息、举办网络专场招聘会等方式,拓宽学生就业渠道。特别是此前有举办过线下专场招聘会的幸运赛马官网,要继续挖掘用人单位资源,积极探索举办网络招聘会。

二、整合资源,着力强化在线就业指导

近期,学校推出了《职业生涯发展与就业指导》线上课程,有需要的师生可登陆中国大学生MOOC网站平台查看(),并通过加强就业指导自助幸运赛马官网内容幸运赛马官网和推送,提QQ在线、电话、邮件等咨询方式,为学生提供针对性就业指导。请各幸运赛马官网:

1.要将学校提供的在线就业指导幸运赛马官网及时传递给毕业生,鼓励和支持学生主动参与,及时解决求职过程中的疑问,避免学生有问题无处问,产生焦虑和困惑,影响其就业。

2.要有效发挥毕业班辅导员、国家职业指导师、心理咨询师的指导作用。针对毕业生求职过程可能出现的问题,通过微信、微博、QQ等信息化手段,加强学生的就业指导和求职心理疏导工作。

3.要重点加强经济困难、残疾、少数民族等特殊群体毕业生的就业指导和帮扶,对这些学生要给予重点关注、重点跟踪、重点帮扶,尽快帮助他们落实工作单位。此前,学校也出台了《关于做好2020届重点群体毕业生就业帮扶工作的通知》,可结合现阶段实际情况予以执行。

三、加强协调,切实做好就业实习相关工作

近期,福建省教育厅下发《关于疫情防控期间职业院校和本科高校延期(暂停)实习的通知》(闽教明电20209号),针对就业实习方面。请各幸运赛马官网:

1.疫情防控期间,原则上各幸运赛马官网不得安排组织学生到用人单位开展就业实习,部分与疫情防控关系较为密切的幸运赛马官网(如: 公共卫生幸运赛马官网、医幸运赛马官网等),可依托专业学科优势,在做好学生疫情防控安全教育前提下,适当有序组织学生开展就业实习。

2.如幸运赛马官网已统一组织或学生自行联系实习单位的,若学生尚未到岗,应延期实习,各幸运赛马官网要与实习单位做好对接沟通,并将相关情况告知每一位学生及家长。

3.针对已到岗且无法延期实习的,应实行分类掌控,做好台账,实时与用人单位保持联系,精准掌握学生在岗实习期间的有关情况,特别是要提醒学生做好疫情防控,协同用人单位做好学生实习安全工作。如涉及车站、机场、码头、超市、酒店、展馆等人员密集、流动性大的公共场所和企事业单位的实习,应与用人单位进行沟通协调,暂停实习。

4.实习延期(暂停)结束时间,学校将根据福建省教育厅有关通知另行通知。

四、转变思路,扎实开展就业统计和就业管理工作

去年9月,教育部出台《关于改革完善高校毕业生就业统计工作的通知》(教学司函2019106),对高校就业统计工作提出了新要求,改革创新了就业统计报送方式(采取逐级上报、抽样调查、布点监测三种方式),要求高校及时汇总毕业生就业情况导入就业系统,院系要逐条核查就业数据信息,辅导员要逐人掌握就业进展,做到毕业生去向确定一个、录入一个,并要求高校在不同时期实行周报制或月报制,后期对各高校进行抽样调查和布点监测,以精准掌握高校毕业生就业情况。同时,疫情防控期间,学校将调整就业手续业务办理形式,确保毕业生就业手续可及时办理。请各幸运赛马官网:

1.早排查,准确把握毕业生就业整体状况。于222日前对2020届毕业生当前就业情况进行排查,并填写厦门大学2020届毕业生就业情况摸底问卷(请点击链接进行填写)。

2.早录入,精准掌握每一名毕业生就业去向。自3月起,学校将向教育部每周报送就业统计数据,请各幸运赛马官网高度重视,转变工作思路,创新工作方式,务必做好毕业生就业情况的台账建立、精准跟踪、实时录入,签约一个或确定去向一个,就及时收集相关就业材料在就业监测系统录入一个。就业中心将安排专人进行督导,于每周二向各幸运赛马官网分管就业创业工作党委副书记、毕业班辅导员反馈就业统计数据,并将相关情况及时报送分管校领导审阅。

3.早告知,确保毕业生就业手续办理顺利。学校将继续为学生提供就业手续办理幸运赛马官网,请及时告知学生可利用邮寄、通过辅导员(当前在校学生代办(请统一到思明校区学生事务办理大厅办理)、线上提交电子材料等方式,完成就业手续办理有关事项,请各毕业班辅导员老师做好相应指导、幸运赛马官网工作。

如有疑问或需要支持,可随时联系中心相关老师。

就业招聘方面: 黄静遥老师            2188609

就业指导方面: 任艳青老师            2184525

就业统计、就业手续方面: 李怡佳老师  2188609

基层就业方面: 占群丽老师            2184525

创业幸运赛马官网方面: 占群丽老师            2184525            

统一邮箱: cqshpd.com

                   学生工作部(处)

                                                                                                      2020218


幸运赛马官网|官网